Regione Lazio
Accedi all'area personale

Macellazione dei suini per uso privato destinati ad autoconsumo 2025/2026

009

Definite le modalità di pagamento per la macellazione dei suini destinati ad autoconsumo, il costo degli esami (trichinoscopico) e gli orari della visita ispettiva presso il Centro Servizi comunale per la stagione 2025-2026.

Data di Pubblicazione

03 dicembre 2025

Tipologia

Avviso

Descrizione estesa

Ordinanza del Sindaco n. 20 del 03.12.2025

Oggetto

Macellazione dei suini per uso privato destinati ad autoconsumo – stagione 2025-2026.

Modalità di pagamento e indicazioni per la visita ispettiva veterinaria. 

 

1. Riferimenti normativi

L’ordinanza richiama i principali riferimenti normativi in materia di: 

  • igiene per gli alimenti di origine animale (Reg. CE 853/2004);

  • protezione degli animali durante l’abbattimento (Reg. CE 1099/2009 e s.m.i.);

  • controlli ufficiali per la presenza di Trichine nelle carni (Reg. CE 2015/1375);

  • note del Ministero della Salute prot. n. 39812/2020 e n. 150 del 04.01.2019;

  • Ordinanza del Ministero della Salute n. 5 del 24.08.2023 sulle misure di eradicazione e sorveglianza della Peste Suina Africana.

 

2. Macellazione dei suini per uso privato

Per la stagione 2025-2026, relativamente alla macellazione dei suini destinati ad autoconsumo, i cittadini devono attenersi alle seguenti modalità di pagamento: 

  • Macellazione suini

    • Importo: € 15,00

    • Da versare presso gli sportelli del CUP Aziendale di

      • Monte San Giovanni Campano

      • Isola del Liri

      • Sora

    • In alternativa, è possibile effettuare un bonifico bancario intestato ad ASL Frosinone (IBAN indicato nell’ordinanza cartacea ufficiale).

 

3. Esame trichinoscopico

Per l’esame trichinoscopico, obbligatorio per la verifica dell’eventuale presenza di Trichine nelle carni: 

  • Costo: € 8,00

  • L’importo è da versare unitamente al pagamento previsto per l’ASL di Frosinone, intestato a:

    Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Lazio e Toscana

(eventuali ulteriori modalità operative e riferimenti ai conti correnti sono riportati nell’atto ufficiale dell’ASL e dell’Istituto Zooprofilattico).

 

4. Visita ispettiva veterinaria

Dopo la macellazione, la visita ispettiva deve essere effettuata presso: 

Centro Servizi – Via S. Ten. Ercole Coratti – Monte San Giovanni Campano

 

Giorni e orari di apertura per la visita ispettiva:

  • Lunedì: dalle ore 10:30 alle ore 11:30

  • Giovedì: dalle ore 10:30 alle ore 11:30

 

Nota:

Se uno dei giorni indicati è festivo, la visita ispettiva viene effettuata il giorno successivo, alla stessa ora.

  • Esempio: se il Lunedì è festivo, la visita si svolge Martedì dalle 10:30 alle 11:30.

 

5. Obblighi degli allevatori

Gli allevatori che macellano suini per uso privato devono: 

  1. Presentarsi presso il Centro Servizi muniti di:

    • un sacchetto di nylon contenente il muscolo del diaframma dell’animale, necessario per l’esame trichinoscopico.

  2. Sottoporre alla visita sanitaria:

    • la carcassa dell’animale o degli animali macellati;

    • i visceri (organi della cavità toracica), in particolare:

      • trachea

      • bronchi

      • polmoni

      • cuore

      • diaframma

      • fegato

      • reni

 

I Servizi Veterinari effettuano controlli sanitari a campione sugli animali macellati.

Ultima modifica: mercoledì, 03 dicembre 2025

Quanto sono chiare le informazioni su questa pagina?

Valuta da 1 a 5 stelle la pagina

Grazie, il tuo parere ci aiuterà a migliorare il servizio !

Quali sono stati gli aspetti che hai preferito? 1/2

Dove hai incontrato le maggiori difficoltà? 1/2

Vuoi aggiungere altri dettagli? 2/2

Inserire massimo 200 caratteri