Descrizione estesa
Ordinanza del Sindaco n. 20 del 03.12.2025
Oggetto
Macellazione dei suini per uso privato destinati ad autoconsumo – stagione 2025-2026.
Modalità di pagamento e indicazioni per la visita ispettiva veterinaria.
1. Riferimenti normativi
L’ordinanza richiama i principali riferimenti normativi in materia di:
-
igiene per gli alimenti di origine animale (Reg. CE 853/2004);
-
protezione degli animali durante l’abbattimento (Reg. CE 1099/2009 e s.m.i.);
-
controlli ufficiali per la presenza di Trichine nelle carni (Reg. CE 2015/1375);
-
note del Ministero della Salute prot. n. 39812/2020 e n. 150 del 04.01.2019;
-
Ordinanza del Ministero della Salute n. 5 del 24.08.2023 sulle misure di eradicazione e sorveglianza della Peste Suina Africana.
2. Macellazione dei suini per uso privato
Per la stagione 2025-2026, relativamente alla macellazione dei suini destinati ad autoconsumo, i cittadini devono attenersi alle seguenti modalità di pagamento:
-
Macellazione suini
-
Importo: € 15,00
-
Da versare presso gli sportelli del CUP Aziendale di
-
Monte San Giovanni Campano
-
Isola del Liri
-
Sora
-
-
In alternativa, è possibile effettuare un bonifico bancario intestato ad ASL Frosinone (IBAN indicato nell’ordinanza cartacea ufficiale).
-
3. Esame trichinoscopico
Per l’esame trichinoscopico, obbligatorio per la verifica dell’eventuale presenza di Trichine nelle carni:
-
Costo: € 8,00
-
L’importo è da versare unitamente al pagamento previsto per l’ASL di Frosinone, intestato a:
Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Lazio e Toscana
(eventuali ulteriori modalità operative e riferimenti ai conti correnti sono riportati nell’atto ufficiale dell’ASL e dell’Istituto Zooprofilattico).
4. Visita ispettiva veterinaria
Dopo la macellazione, la visita ispettiva deve essere effettuata presso:
Centro Servizi – Via S. Ten. Ercole Coratti – Monte San Giovanni Campano
Giorni e orari di apertura per la visita ispettiva:
-
Lunedì: dalle ore 10:30 alle ore 11:30
-
Giovedì: dalle ore 10:30 alle ore 11:30
Nota:
Se uno dei giorni indicati è festivo, la visita ispettiva viene effettuata il giorno successivo, alla stessa ora.
-
Esempio: se il Lunedì è festivo, la visita si svolge Martedì dalle 10:30 alle 11:30.
5. Obblighi degli allevatori
Gli allevatori che macellano suini per uso privato devono:
-
Presentarsi presso il Centro Servizi muniti di:
-
un sacchetto di nylon contenente il muscolo del diaframma dell’animale, necessario per l’esame trichinoscopico.
-
-
Sottoporre alla visita sanitaria:
-
la carcassa dell’animale o degli animali macellati;
-
i visceri (organi della cavità toracica), in particolare:
-
trachea
-
bronchi
-
polmoni
-
cuore
-
diaframma
-
fegato
-
reni
-
-
I Servizi Veterinari effettuano controlli sanitari a campione sugli animali macellati.